Культура потребления пива родом из Бельгии

подача бельгийского пива

Барменам пивных заведений, где подают настоящее бельгийское пиво, работается не просто. Ведь при столь огромном разнообразии сортов и видов очень сложно не запутаться с посудой, которая для каждого сорта отдельная.

Могут использоваться:

  • высокие бокалы;
  • узенькие стаканы;
  • широкие кружки;
  • низкие креманки и тому подобное.

Пиво различных сортов разливают по-особому, именно поэтому появилось такое понятие, как культура подачи пива родом из Бельгии, о которой знают все в пивном ресторане Kriek: подробности о заведении и его ассортименте на сайте kriek.ru.

Культура подачи бельгийского пива

Бельгийский бармен – это действительно профессионал высшего класса. И одно из самых удивительных изобретений для пива родом из Бельгии – это специфические бокалы, у которых нижняя часть имеет форму шарика. Такой сосуд просто невозможно поставить на стол, поэтому бокал подается только с подставкой, выполненной строго из древесины. Такие бокалы в основном используются при подаче традиционного пенного напитка Pauwel Kwak, которое варится на старинной семейной пивоварне.

Производство бельгийских пенных напитков много общего имеет с виноделием, точнее, речь идет о купажировании. Именно поэтому часто наблюдается смешивание разных сортов, многолетняя выдержка в бочонках из древесины и использование для готовой продукции винных пробок. Когда напиток проходит все эти этапы, то становится понятным, что и подача его должна быть особенной, с соблюдением определенных правил, больше подходящих для винного этикета.

В целом у бельгийцев пиво пользуется особым уважением, и процесс его потребления в этой стране нельзя назвать рядовым распитием. Для бельгийцев питье пенных напитков – это больше праздник, поэтому и бутылки выглядят как подарок.

Академия пивоварения в Бельгии

Неудивительно, что в Бельгии действует своя Академия пивоварения, ведь считается, что в этой стране объединение пивоваров существует, начиная с 14-го столетия. Академия располагается в городе Leuven, в центре которого каждый вечер разворачивает свою работу огромный пивной бар под открытым небом. И это никого не удивляет – только в этом городе существовало полсотни пивоварен еще 3 столетия назад.

В этой стране объединение пивоваров располагает штаб-квартирой в Брюсселе, в отдельном особняке с музеем. Экспозиции музея связаны исключительно с развитием пивного дела, здесь же собрано очень много историй, касающихся этой отрасли.