История хирургического лечения глаукомы

Начало хирургического лечения глаукомы было положено Graefe, который в 1856 г. с целью стойкого понижения внутриглазного давления предложил анти-глаукоматозную иридэктомию. Предпосылкой для этого предложения явились наблюдения Graefe над благоприятным действием иридэктомии при частичных стафиломах и язвенных процессах роговицы, сопровождавшихся повышением внутриглазного давления. Это крупное открытие знаменует собой новую эпоху в лечении глаукомы.

История хирургического лечения глаукомы

Чтобы в достаточной мере оценить все значение предложенной Graefe операции, следует иметь в виду, что до Graefe глаукома считалась неизлечимым заболеванием, неизменно приводящим к слепоте. Доклад Graefe на I Международном конгрессе офтальмологов в Брюсселе возвестил всему миру о реальной возможности борьбы со слепотой от этой тяжелой болезни. По словам Hirschberg, «эта операция была для Грефе тем же, что для Гете его Фауст».

Механизм благоприятного действия антиглаукоматозной иридэктомии

Для объяснения механизма благоприятного действия антиглаукоматозной иридэктомии было предложено много теорий. Из них наибольшее число сторонников приобрела теория, объясняющая эффект операции устранением периферической синехии в углу передней камеры, открывающим путь для прохождения водянистой влаги в шлеммов канал.

Наряду с указанным взглядом высказывалось предположение об основном значении для понижения внутриглазного давления порозного рубца, образующегося на месте операции, который способствует фильтрации жидкости из передней камеры. Как известно, исходя из этого взгляда, Wecker и предложил операцию передней склеротомии. Хотя эта операция вскоре была оставлена как малоэффективная, но идея создания фильтрирующего рубца оказалась плодотворной и получила свое дальнейшее развитие в так называемых фистулизирующих операциях.

История хирургического лечения глаукомы

Принцип фистулизации передней камеры для длительного понижения внутриглазного давления при глаукоме был впервые осуществлен А. Н. Маклаковым (1887) в предложенной им операции — косой склеротомии.

В статье, опубликованной в «Хирургической летописи» в 1892 г., после 5-летнего применения этой операции он писал: «Я придаю фильтрационному рубцу большое значение, и если после операции происходит цистоидное заращение, я считаю операцию вполне удавшейся. Это мнение, я знаю, идет в разрез с общепринятым мнением, по которому цистоидный рубец считается прямо за несовершенство оперативной техники, но я твердо стою на том, что при цистоидном рубце глаз гораздо более гарантирован от последствий повышенного напряжения, нежели при произведенной lege artis иридэктомии».

Операция косой склеротомией была названа А. Н. Маклаковым неудачно, так как по существу представляла собой склерэктомию с резекцией треугольного участка склеры, т. е. типичную фистулизирующую операцию. В свое время она не привлекла внимание окулистов; только с 1905 г., когда Lagrangee разработал и предложил свою операцию иридосклерэктомии, принцип фистулизации передней камеры получил заслуженное признание, и операции, основанные на этом принципе, заняли видное место среди антиглаукоматозных операций.