Русский бильярд и его специфика

Сейчас бильярд – это весьма популярная игра, требующая от человека ловкости, ума и дальновидности. В России игра была распространена уже в XVIII веке после путешествий Петра I в Европе. После одной из поездок император поручил сделать для него стол по подобию увиденного им за границей. Бильярд стал популярным времяпровождением для русской знати. В следующем веке наладилось производство бильярдных аксессуаров. Стремительное развитие этой увлекательной игры привело к созданию собственных правил и отделению традиций русского бильярда от классических европейского и американского.

Основные отличия

Одним из главных особенностей отечественной игры являются достаточно крупные габариты шаров, которые должны быть немногим меньше лузы: диаметр примерно 68–68.5 мм и вес 285 г при ширине створ луз 82–83 мм и 72-73 мм. Бортики стола около луз заострены, что также затрудняет попадание. Все шары, кроме битка, выкрашены в один цвет с номерами с 1 по 15. Биток обычно жёлтый, но иногда он может быть красного цвета. В других версиях бильярда, например, в американском пуле, каждый шар отличается по цвету, шары имеют меньший вес и габариты, а бортики рядом с лузами закруглены.

Столы различаются по размерам: есть варианты от 12 до 8 футов (примеры столов для бильярда можно рассмотреть на сайтах столярного производства, например, Just Wood). Официальные соревнования, как правило, проводятся с 12-футовыми вариантами. Покрытие стола делается из зеленого сукна, на котором наносится разметка с передней, срединной и задней отметками. Через эти отметки затем проводят линии, задавая правила ввода шаров в игру и последующие нюансы.

Самыми известными видами игры в России считаются пирамиды – свободная и московская. Они отличаются от самого популярного американского пула тем, что в правилах между шарами для бильярда нет различий. Они все одного цвета, а в свободной пирамиде каждый из них после розыгрыша может быть битком. Также нет ограничений по забиванию конкретного шара, как это принято в 8-ball и 9-ball версиях пула, в которых преждевременное попадание в лузу шаров с номерами 8 или 9 приводит к проигрышу.

Итак, несмотря на общую концепцию игры в бильярд русского образца и других, практически каждый параметр, характеризующий условия игрока и правила, претерпел радикальные изменения, что делает наш аналог бильярда абсолютно другой игрой. Но самое важное, что объединяет оба вида, что они в равной мере увлекательны!