Всесторонне развивающий кубик

Скоростной кубик Рубика

Скоростной кубик Рубика завоевал свою популярность еще в 80-х годах прошлого века. Слава ему досталась не просто. Для производителей игрушек он не относился к развлекательной продукции. И, если бы не Тибор Лакзи, он вполне мог бы остаться бесперспективным изобретением.

Все дело в том, что кубик был запатентован не только Эрно Рубиком, который был одним из многих и даже не первым. Конструкции подобные кубику получили патенты: в Америке, в Англии и Японии. Однако победа досталась Венгрии.

Игрушка Эрно Рубика была создана, чтобы раздражать обывателей. Рубик был преподавателем Академии в Будапеште и изготавливал материалы для занятий, чтобы развивать у учеников пространственное воображение. Будучи заядлым любителем геометрии и трехмерного планирования, он придумал конструкцию с задачей, позже она и стала головоломкой.

Вначале это были бумажные макеты, после деревянные, а еще позже миру представили куб.

Автор и студенты даже не думали собирать одноцветные грани. Однако кому-то эта идея пришла в голову, об этом узнал Эрно Рубик и начал работать над воплощением идеи в жизнь. Через месяц она была реализована, но появилась другая – сделать кубик игрушкой для массового числа потребителей. Изобретение было запатентовано и начались поиски тех, кто бы согласился его изготавливать. Производителем стал небольшой кооператив в Будапеште.

Тогда никто не ожидал, что кубик принесет прибыль, так и случилось. Покупатели не принимали товар, даже в красочной упаковке. Тогда, в 1978 году первые экземпляры начали попадать в СССР.

Ситуация изменилась, когда во время визита на родину головоломку увидел Тибор Лакзи – компьютерный предприниматель. Поскольку Лакзи увлекался математикой, игрушка его привела в восторг. Предприниматель связался с Эрно Рубиком, чтобы обсудить вопросы о продаже головоломки.

После многочисленных неудач привлечь внимание к головоломке, предпринимателю удалось найти единомышленника в лице Тома Крамера. Началось совместное продвижение кубика по всему миру.

После долгих совместных стараний удалось подписать контракт на поставку кубиков в Америку. На этом этапе также были проблемы с патентом. Пришлось изобретение переименовать из «Волшебный кубик» в «Кубик Рубика». Благодаря решению вопросов с внезапно возникшими неудобствами, изобретение увековечило имя своего автора. Это было в 1980 году, тогда на головоломке было повсеместное помешательство. Игрушка объединила: профессоров с нерадивыми студентами, взрослых и детей, интеллигентов и хулиганов.

Заплатив за право производства кубика 3 миллиона долларов, в 1981 году головоломку начали собирать в СССР. До этого ее привозили из Венгрии.

Сам изобретатель, Эрно Рубик на сегодняшний день не выступает перед прессой. У него есть студия его же имени по разработке видеоигр, также он продолжает заниматься архитектурой.